Khasiat Jambu Mawar Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Jambu Mawar Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Jambu Mawar Untuk Kesehatan Tubuh,- Jambu mawar alias jambu kraton, ini adalah keluarga jenis jambu-jambuan yang berasal dari Asia Tenggara (Indo-Malaysia), jadi jambu mawar merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Jambu ini juga memiliki aroma yang cukup wangi seperti mawar.

Nama lain dari buah jambu mawar di tiap Negara

Indonesia (Jambu mawar, Jambu kraton)

Inggris (Jambos, Malabar plum)

Melayu (Jambu Kelampok, Jambu Mawer)

Vietnam (Ly, Bo Dao, Roi)

Thailand (Chomphu Nam Dok Mai)

Filipina (Tampoi, Bunlaun, Yambo)

Latin (Eugenia jambos L)

   Jambu mawar berasal dari kawasan Asia Tenggara dan sebagai pusat asal usulnya adalah Malaysia dan kemudian menyebar ke daerah tropika lainnya. Jambu mawar ini dapat tumbuh pada berbagai tipe tanah, termasuk pada tanah dengan daerah yang mudah tergenang air. Pohong jambu mawar dapat tumbuh subur mulai dari pinggir pantai hingga ketinggian 1.200 m dari permukaan air.

Sesuai dengan peradaban manusia dan perkembangannya, tanaman ini disebarluaskan ke berbagai lokasi daerah tropis di seluruh dunia sejak ratusan tahun yang lalu. dari beberapa diantaranya, saat ini sudah meliar kembali di alamnya yang baru. Pohon jambu mawar mudah adaptasi, di beberapa Negara juga mengatakan tanaman ini mulai dianggap ancaman karena condong bersifat sedikit invasif.

Baca juga: Manfaat Sengungu Untuk Kesehatan Tubuh

Mengenal bentuk pohon dan buah jambu mawar

Pohon jambu mawar hanya bisa tinggi hingga 10 meter saja dan gemang batangnya sekitar 50 cm. pohon jambu mawar memiliki daun yang lonjong lanset berujung runcing serta memiliki warna hijau.

Untuk buah, pohon ini berbuah dengan bentuk bulat hingga bulat telur dan terdapat garis tengah antara 2.5 sampai 5 cm. Memiliki mahkota daun kelopak dan bertangkai putih namun tidak rontok.

Mulai dari masih muda sampai matang buah jambu mawar memiliki warna yang berbeda-beda, mulai dari kuning keputihan, kehijauan atau kemerahan dan bila sudah masak akan berwarna merah merona. Daging pada buah jambu mawar tergolong kering, tidak seperti jambu air, harum berbau mawar, bila sudah masak rasanya manis sedikit sepat.

 

 

 

Klasifikasi buah jambu mawar

Kingdom              : Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom     : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi       : Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi                    : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas                    : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

Sub Kelas            : Rosidae

Ordo                      : Myrtales

Famili                   : Myrtaceae (suku jambu-jambuan)

Genus                   : Syzygium

Spesies                : Syzygium jambos (L.) Alston

Kerabat Dekat    : Cengkeh, Duwet, Jambu Bol, Salam, Jambu Semarang, Kopo

Daerah penghasil tanaman jambu mawar dan penyebarannya

Kandungan gizi buah jambu mawar

kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada buah jambu mawar ini tergolong masih sama dengan saudaranya seperti jambu-jambuah yang lain. Kandungan gizi dari buah jambu mawar ini adalah sebagai berikut:

Vitamin B, Vitamin C, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Abu, Karotena, Pektin, Minyak atsiri, Saponin, Polifenol, Flavonoida dan Tanin.

Manfaat tanaman jambu mawar

buah ini memiliki rasa manis sedikit sepat, anak-anak sangat suka buah ini, tidak menutup kemungkinan orang dewasa juga suka.

Minyak atsirinya yang berwarna kuning, bermanfaat untuk industri wewangian, dengan cara daun yang disuling.

Kayunya yang keras cocok untuk kayu konstruksi. Akan tetapi, kayu ini sangat rentan terhadap serangan rayap, dan tidak tahan lama di tanah dan air.

Kulit kayunya, berdasarkan berat kering, mengandung 7% tannin, dan digunakan dalam penyamakan dan pewarnaan.

Daun jambu mawar yang ditumbuk konon dapat berkhasiat sebagai obat cacar air pada kulit.

Tanaman ini merupakan jenis sumber madu (melliferouf species) dan tanaman ini memiliki bentuk yang bagus, batang pohon yang teratur, bunga yang cantik, serta bau pohong yang wangi sehingga bagus untuk tanaman hias.

Beberapa bagian dari tanamannya dapat digunakan untuk obat kuat atau peluruh kencing.

Di Kamboja daun dari pohon jambu mawar bisa digunakan untuk obat sakit panas atau demam.

Buah jambu mawar digunakan sebagai obat untuk mencegah kebiasaan ngompol pada anak-anak.

Selain itu Biji buahnya juga bisa berkhasiat sebagai obat sakit diare, disentri, dan radang selaput lendir pada hidung atau tenggorokan Anda.

Sumber: http://www.portalkesehatanku.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *